Банки стали полноправными участниками девелоперских проектов.

1 сентября 2020

В июле прошлого года застройщиков жилья перевели на финансирование проектов с использованием эскроу-счетов. Министерство строительства вводило изменения поэтапно: часть проектов достраивалась по старой схеме. На сегодняшний день доля проектов, реализуемых по эскроу, не достигла 50%. Тем не менее, уже сейчас можно выделить плюсы и минусы такого процесса работы.

Риск того, что девелопер не выполнит свои обязательства перед дольщиками, полностью исключен, так как финансирование строительства осуществляется и контролируется банком. Кроме того, защищен и подрядчик, ведь выполненные им работы не могут быть не оплачены.

Банки стали полноправными участниками девелоперских проектов: с ними согласовывается план продаж, график производства работ, разрешительная документация и себестоимость, проводятся стресc-тесты проектов. Таким образом, партнерство застройщика и банка еще больше повышает надежность жилищного строительства.

Среди минусов проектного финансирования по схеме эскроу — существенное увеличение объема документации и повышенные требования к IT-инфраструктуре застройщика.

Как отметили девелоперы, в дальнейшем планируется перейти на поэтапное раскрытие счетов эскроу, которое успешно работает в Европе.