«Деловая Россия» попросила о господдержке застройщиков из-за перехода на эскроу-счета.

9 апреля 2019

Отказ от долевого финансирования больно ударит по строительной отрасли, и ей понадобится господдержка, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Деловой России» Алексей Репик. «Доходность у застройщиков, конечно, резко упадет и придется поделиться с банками в рамках перехода на проектное финансирование. В этой части, по крайней мере, на переходный период, просили бы Вас посмотреть на этот вопрос с точки зрения возможной поддержки наших застройщиков»,— приводит слова господина Репика пресс-служба Кремля.

По словам главы «Деловой России», строительный бизнес тяжело переносит переход от долевого к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. «В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне»,— сказал он.

Господин Путин подчеркнул необходимость переходить к современным рыночным способам регулирования в области строительства, но пообещал обсудить предложения «Деловой России» с правительством. «Здесь тоже важна поддержка государства, здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны. Об этом, надеюсь, еще предстоит серьезный разговор с правительством. Но хочу, чтобы Вы знали, я настроен именно на такую совместную работу»,— сказал он.

Наопмним, что с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (сама такая возможность появилась с 1 июля 2018 года). Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.