Депутаты предложили госфинансирование проблемных объектов.

16 апреля 2019

Группа депутатов от разных фракций внесла в Госдуму законопроект, который предлагает субъектам РФ создавать в регионах унитарные некоммерческие организации в форме фондов, аналогичные Фонду защиты дольщиков. Финансировать такие НКО будет Фонд защиты дольщиков, а также бюджеты разных уровней и публично-правовые компании. За счет их отчислений и предполагается завершить проблемные долгострои.

 

Предложенная схема касается только проектов, строительство которых и привлечение средств дольщиков началось до 1 июля 2019 года, – где не используются эскроу-счета. Контроль за расходами фонда авторы документа предлагают возложить на уполномоченные банки.

Если застройщик признан банкротом, имущество и обязательства застройщика перейдут в фондам – если для завершения строительства использованы средства компенсационного фонда или бюджетов.

На фонды возлагается обязанность при банкротстве застройщика возмещать дольщикам выплаченные средства не только за квартиры, но и за машино-места. Выплаты пойдут из средства фонда.

Также средства фондов можно использовать на погашение требований по текущим платежам и требований кредиторов по обязательствам застройщика.

 

За информацию благодарим https://www.restate.ru