Ремонт и отделка. Имущественный налоговый вычет.

7 июля 2016

Как получить имущественный налоговый вычет за ремонт и отделку квартиры?
В нашем законодательстве существует льгота, позволяющая возместить за счет государственного бюджета расходы на ремонт и отделку дома (квартиры). Она называется имущественный вычет на ремонт дома (квартиры).

Как рассчитывается имущественный вычет?
На сегодняшний день государством установлено, что сумма налогового вычета рассчитывается по ставке подоходного налога со стоимости покупки (строительства) жилья. Однако существует ограничение на размер суммы, исходя из которой рассчитывается налоговый вычет, — 2 млн рублей. Поскольку ставка НДФЛ в нашем государстве составляет 13%, то максимальная величина вычета равна 260 тысячам рублей (2 миллиона умножаем на 13%).
Расходом на приобретение и ремонт считается:

  • средства, потраченные на приобретение либо строительство жилья;
  • затраты на изготовление проектно-сметной документации;
  • сумма, израсходованная на приобретение материалов (строительных, отделочных);
  • расходы на подключение к инженерным коммуникациям;
  • стоимость работ по достройке, ремонту, отделке.

Согласно статье 220 НКРФ, расходы на ремонт приплюсовываются к стоимости жилья, из общей суммы осуществляется вычет. Отдельный вычет на ремонт дома или квартиры не предусмотрен.
Например, если жилье приобретено за 1 млн рублей, еще на 300 тысяч приобретается материал и 200 тысяч стоит работа, возмещение рассчитывается с 1,5 млн (стоимость жилья плюс стоимость материалов плюс стоимость работы) и будет составлять 1500000 х 13% = 195000. Если квартира (дом) куплена, скажем, за 1,9 млн, а стоимость ремонта и материалов составила 500 тысяч, в расчет налогового вычета будет учитываться только 2 миллиона рублей, поэтому вычет в любом случае составит 260 тысяч.
Но если жилье приобретается в ипотеку, компенсация рассчитывается не только с суммы затрат на приобретение и ремонт, но и с затрат на погашение процентов за пользование кредитом, предел этой суммы законодательство не устанавливает. То есть при покупке квартиры за 5 млн рублей, 2,5 млн из которых — кредитные средства (срок кредита — 10 лет), компенсацию в сумме до 260 тысяч заявитель может получить сразу, после оформления и проверки всех документов. На момент окончания срока кредита клиент должен будет выплатить банку сумму процентов в размере 1,2 млн рублей. Из этой суммы вычет рассчитывается дополнительно и составляет 156 тыс рублей (13 процентов от данной суммы). Деньги выплачиваются по мере погашения процентов вплоть до окончания срока кредита. Итого, общая сумма компенсации на ремонт будет составлять 416 тыс. рублей.
Расчет вычета из суммы процентов по кредиту производится только при оформлении ипотеки, на потребительские кредиты эта норма не распространяется.

Имущественный вычет: условия получения
Хотя законом и установлено право любого гражданина на получение имущественного возмещения на отделку квартиры (дома), существует ряд условий, следствие несоблюдения которых — отказ в возмещении.
Прежде всего, возместить отделку жилья могут лишь те, кто добросовестно платит государству подоходный налог. Фактически — только лица, имеющие официальную работу и зарплату, проходящую по «белой» бухгалтерии. Соответственно, пенсионеры, студенты, безработные и другие незащищенные категории населения рассчитывать на данную льготу не могут.
Второе условие — льгота предоставляется только лицам, являющимся собственниками квартиры, приобретенной в новостройке, нового (только построенного) дома или долей в данном недвижимом имуществе. Причем и в договоре купли-продажи, и в передаточном акте должен быть четко указан процент готовности жилья к эксплуатации, а также уровень ремонта с перечислением всех недоработок (полностью отсутствует отделка, есть только черновая отделка и прочее).
Возмещаются расходы только на приобретение жилья и ремонтные работы, к которым не относится перепланировка и покупка мебели.

Как воспользоваться правом на возмещение?
Для получения возмещения в налоговый орган предоставляется пакет документов:

  • договор на приобретение квартиры (дома);
  • акт приема-передачи;
  • документы, свидетельствующее о том, что заявитель — собственник жилья;
  • справку о выплате подоходного налога;
  • декларацию по выплате НДФЛ;
  • расходные документы (чеки) на отделочные материалы;
  • договор с подрядчиком на ремонт;
  • если жилье приобретается в ипотеку — кредитный договор и справку о выплате процентов за пользование кредитом.

Выплаты могут возмещаться такими способами:

  • путем перечисления средств (единовременно либо каждый месяц) на счет заявителя;
  • путем прекращения удержаний подоходного налога из заработной платы, пока сумма возмещения не будет исчерпана.

Согласно закону, правом на получение имущественного налогового вычета на ремонт квартиры (дома) можно воспользоваться лишь один раз за всю жизнь и только на единственный объект недвижимого имущества.