Продажа квартиры по доверенности.

25 октября 2017

В большинстве случаев квартиры продают собственники, но иногда – примерно в 5-10% случаев – они доверяют процесс третьим лицам, составляя на их имя доверенность.

Обычно это происходит когда человек, желающий продать жилье, находится в другом городе или за границей, очень занят или болен и не может уделить время подготовке и оформлению сделки. Также продажей недвижимости часто не готовы заниматься люди пенсионного возраста или граждане, не желающие разбираться в юридических вопросах.

Удостовериться в подлинности доверенности и отсутствии ее отмены Доверителем, сегодня это сделать просто .

С 1 января 2017 года к вносимым нотариусам в единую информационную систему нотариата (ЕИС) сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях, в частности о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения доверенности, ее регистрационном номере в реестре нотариальных действий ЕИС, дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в случае, если доверенность отменена, будет обеспечен свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ежедневно и круглосуточно.

По приказу Минюста все нотариально заверенные доверенности можно проверить на специальном сайте. Доступ к этой информации бесплатный.

Как сообщают в Министерстве юстиции, чтобы убедиться в подлинности документа, в соответствующей форме необходимо указать дату, регистрационный номер и ФИО нотариуса. В случае, если доверенность отменена, эта информация также будет указана.
Кроме того, разработан специальный сервис для органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в том числе осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сотрудники могут проверить любой нотариально заверенный документ на подлинность, в том числе проверке можно подвергнуть само содержание документа, а не только факт заверения.