В Ленобласти зарегистрирован первый ДДУ со взносами в Фонд защиты дольщиков

1 октября 2018

В Ленинградской области 22 ноября 2017 года зарегистрирован первый договор долевого участия, взносы по которому застройщик перечислил в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Договор заключен в отношении корпуса многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями обслуживания, подземным паркингом и надземной автостоянкой.

Срок ввода дома в эксплуатацию — 3 квартал 2020 года.

Напомним, что фонд начал работу 20 октября. По всем новым объектам строительства застройщики обязаны перечислить 1,2% от стоимости договора долевого участия. Росреестр регистрирует договоры ДДУ лишь после получения средств фондом, и в случае неисполнения обязательств застройщика дольщик вправе рассчитывать на компенсацию

 

Что изменилось для Покупателей новостроек и Застройщиков жилья с 1 июля 2018 года:

1. Ограничили Застройщика в возможностях привлечения средств на строительство от Дольщиков

Законом запрещается привлечение средств граждан по жилищным сертификатам и через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Теперь ЖСК можно создать в случае банкротства девелопера для достройки жилья либо в случае, когда дом возводится на земельном участке, выделенном бесплатно из госсобственности.

2. Достраивать дома будет специально созданный Фонд

Фонд защиты прав граждан будет заниматься достройкой и финансированием проектов, по которым не уплачивались взносы в компенсационный фонд. Помимо самих домов, Фонд также должен решить вопрос с финансированием (за счет допсредств федерального и регионального бюджетов) строительства инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, необходимой для функционирования ЖК.

3. Контролем займется банк и государство

Собственники и бенефициары, владеющие долей в девелоперских компаниях, станут нести солидарную ответственность вместе в компанией за причиненный гражданам ущерб. Перечень операций, на которые можно потратить поступившие на счет средства покупателей, будет определен специальным актом правительства. Власти также должны выработать обязательные требования к застройщику и проведению госконтроля в области долевого строительства. Минстрой России сможет назначать и снимать с должности руководителей контролирующих органов.

4. Страховка для Дольщика в виде Эскроу-счета.

Деньги дольщиков на эскроу-счетах будут страховаться в Ассоциации страхования вкладов по аналогу с банковскими вкладами на сумму до 10 млн руб. В случае если деньги привлекаются по договору долевого строительства, то они, как и ранее, страхуются в Фонде защиты дольщиков (компенсационном фонде). Сейчас девелоперы перечисляют 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Средства в Фонд будут привлекать до 1 июня 2019 года, дальше страхование станет вестись по эскроу-счетам.

 

  1. Эскроу — спецсчета условного депонирования, на которых аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома. В России первую такую сделку провел Сбербанк в апреле 2018-го. Ставка по кредиту девелоперам при этом должна быть ниже, чем предлагается сегодня. Покупатель сможет вернуть свои деньги со счета в банке в случае, если задержка в сроках сдачи квартиры превышает шесть месяцев. С 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках.

6. Один расчетный счет для оплаты ДДУ для одного разрешения на строительство дома.
Девелоперы смогут возводить жилье по принципу одно разрешение — один счет и один застройщик. Исключение сделано для девелоперов, ведущих комплексное освоение территории (КОТ). Они могут строить по нескольким разрешениям несколько домов в рамках КОТ или на одном земельном участке. Главное условие — на каждое разрешение на строительство требуется открыть отдельный банковский счет.