Крыши
Крыши обеспечивают рациональную эксплуатацию дома и при этом во многом определяют его архитектурный стиль. Крыша защищает от дождя и снега, отводит талые и дождевые воды от стен и цоколя. Правильное ее устройство надолго продлевает жизнь дому и придает ему свою индивидуальность.
Месторасположение здания, а также его габариты и конфигурация, являются определяющими факторами при выборе формы кровельной конструкции. Различают плоские и скатные крыши. Крыша, имеющая один или два ската наиболее подходит для коттеджей несложной конструкции и хозяйственных построек. Вальмовые и шатровые крыши применяются для зданий с квадратным планом. Самая сложная в изготовлении — это крестовая (многошипцовая) крыша по причине разжелобков (ендов), в которых собираются снежные мешки.
Любая конструкция крыши можно разделить на две основные части:
- Стропильная система
- наслонные стропила
- висячие стропила
- комбинированные
- Кровля
Несущими элементами, воспринимающими вес кровли и нагрузки на нее, в скатных крышах являются стропильные конструкции. Они могут быть исполнены в виде наслонных стропил (балочная система) или висячих стропил (фермы).
Стропильная система
- Наслонные стропила — это балки, которые опираются на две разновысотные опоры. Одной опорой является наружная стена, а другой служит внутренняя стена, на которой установлены опоры, несущие коньковый прогон. На стропила используются доски или брусья. Размеры сечения стропильных балок зависят от нагрузки (вес кровли и снега), размеры пролета, шага стропил и угла наклона, зависящего от архитектурного решения и материала кровли.
- Висячие стропила – это стропильная ферма, которая устанавливается на две крайние опоры. Стропильные ноги висячих стропил, опираясь друг на друга в коньке, образуют значительное горизонтальное давление (распор). Чтобы не передавать это усилие на стены требуется создать нижний пояс стропильной фермы – затяжку, которая воспринимает растягивающие усилия и гасит распор. При большой длине затяжки устраивается подвеска, которая уменьшает его пролет, а при большой высоте подвески устанавливается подкос. Таким образом, вясячие стропила представляют собой ферменную конструкцию, требующую для установки на место подъемного механизма, например, автомобильного крана. Жесткость крыши в плоскости стропил обеспечивается самой стропильной фермой, для противодействия ветровым нагрузкам в поперечном направлении требуется устанавливать диагональные связи (раскосы) в каждом скате.
- Комбинированные стропильные системы. Данный вид стропильной системы состоит из наслонных и вясячих стропил, что дает возможность освободить объем помещений от внутренних опор. Фермы висячих стропил могут быть устроены с достаточно большим шагом 3-6 метров. На них укладывается коньковый прогон, на который с двух сторон опираются наслонные стропила, несущие нагрузку от кровли. Расстояния между наслонными стропилами не должны быть больше 1,2-2,0 м. Наслонные и висячие стропила могут чередоваться между собой. Там, где нет промежуточных опор, применяются висячие стропила, а там где есть — наслонные.
Кровля
Кровля – верхний элемент покрытия (кровельный ковер), непосредственно предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков и механических воздействий.
Основанием под кровлю служит поверхность теплоизоляции, несущих плит и стяжек, — по этой поверхности наклеивают слой гидроизоляционного ковра (рулонного или мастичного). Если кровля из листовых материалов, то основанием под кровлю служат опоры для закрепления листов – прогоны и обрешетка. Кровля называется теплой, если имеет теплоизоляционное основание.
Выбор типа кровли зависит от ряда факторов: уклона крыши, климатических условий (снеговые и ветровые нагрузки), архитектурных требований к зданию. Необходимо учитывать экономические и эксплуатационные затраты. Чем больше угол наклона крыши, тем она выше и тем она дороже, ведь увеличивается расход материалов на ее сооружение. Зато на крутых скатах не задерживается снег и вода, в результате такая крыша лучше в эксплуатации и дольше сохраняется.
По виду исходного сырья кровельные материалы подразделяются на:
- металлические (стальная, алюминиевая, медная и из других металлов и их сплавов);
- керамические – производятся путем обжига глиняного сырья (черепица);
- цементно-волокнистые (асбестоцементные, стеклоцементные);
- пластмассовые (стекловолокнистый пластик, органическое стекло);
- цементно-песчаные (бетонные) черепицы; битумные (основа – битум, полимеры и их смеси).
По форме кровельные материалы подразделяются на:
- рулонные
- Мягкая рулонная кровля устраивается в несколько слоев, количество которых зависит от уклона скатов: при уклоне более 15% — в 2 слоя; при уклоне 5-15% — в 3 слоя; при уклоне 0-5% — в 4 слоя. Максимальный уклон скатов крыши под рулонные материалы не следует применять более 25%. Как правило, мягкая рулонная кровля устраивается на плоских или пологих скатах, где невозможно применить другие кровельные материалы.
- листовые;
- Кровли из профилированных листов занимают особое место среди стальных кровель. Они имеют более прочное, жесткое и красивое по дизайнерскому выполнению покрытие. Металлочерепица — одна из разновидностей профилированного листа, обладающая привлекательный внешним видом, долговечностью и возможностью монтажа кровли в любое время года.
- Оцинкованная жесть легка, долговечна и надежна. Для простых больших кровель производственных помещений весьма хорош для применения профлист. С целью упрощения монтажных работ в настоящее время используются профилированная оцинкованная и алюминиевая жесть и ондулин.
- штучные;
- Устройство кровель из штучных материалов предполагает укладку (сборку и монтаж) элементов исключительно заводского изготовления по предварительно установленной обрешетке. К штучным кровельным материалам относятся такие материалы, как: керамическая и цементно-песчаная черепица; асбестоцементные волнистые и плоские листы; металлические профилированные и плоские листы; современные металлопластиковые, пластиковые, а также битумные элементы, известные как «металлочерепица», «еврошифер», «битумная черепица» и пр.
- Мастичные
- При устройстве изоляции и кровель из эмульсионно-мастичных составов каждый слой изоляционного ковра наносится сплошным слоем, без разрывов, равномерной толщины после отвердения грунтовки или нижнего (предыдущего) слоя. При устройстве изоляции и кровли из полимерных составов типа “Кровлелит” и “Вента” их следует наносить агрегатами высокого давления, обеспечивающими плотность, равномерную толщину покрытия и прочность сцепления покрытия с основанием.